当前位置:首页-->公告栏-->川汇区纪检监察干部行为规范“十条禁令
川汇区纪检监察干部行为规范“十条禁令

时间:2019/3/7 10:19:40  浏览 386 人次  下载此文

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强对纪检监察干部的监督管理,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律锻造铁一般的纪检监察干部队伍,现结合工作实际,制定川汇区纪检监察干部行为规范“十条禁令”。

第一条 严禁违反政治规矩和政治纪律。不准有与党的路线方针政策和中央、省、市、区委决定相违背的言行;不准在微信、QQ、微博等新媒体平台发表或转发妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的言论、图片、视频等;不准对组织隐瞒个人重大事项。

第二条 严禁搞拉帮结派、结党营私、团团伙伙。不准在同事或上下级之间搞请客送礼、培植个人势力等“小圈子”活动,或者通过搞利益交换,为自己营造声势捞取政治资本等活动;不准诬告陷害,制造、散布、传播谣言。

第三条 严禁违背社会公序良俗,违反中央八项规定及实施细则精神。不准有婚丧喜庆事宜大操大办、赌博、打架、酗酒、炫富等行为;不准在工作时间和执行公务期间饮酒,八小时之外酗酒闹事;不准出入娱乐场所或参与娱乐活动以及参加其他与纪检监察干部身份不相符的活动。

第四条 严禁跑风漏气、失密泄密。不准打听、传播、扩散有关举报(检举)、审查调查及领导指示和批示内容;不准私自留存、隐匿、查阅、摘抄、复制、携带问题线索和涉案资料,泄露审查调查工作情况;不准利用微信、QQ、微博等新媒体平台讨论和发表案件相关信息。

第五条 严禁违规使用审查调查措施。不准侮辱、打骂、虐待、体罚或变相体罚被审查调查人和涉案人员;不准私自扩大调查范围;不经批准不准随意调阅被监督、调查单位账簿以及和被调查人、主要证人谈话;不准隐瞒、篡改、伪造、销毁证据。

第六条 严禁吃拿卡要、以权谋私。不准接受监督联系、被巡察单位及有关个人和审查调查对象等相关人员的宴请、礼品、礼金、消费卡(券)、土特产等;不准向被函询、谈话提醒、初核等监督对象和涉案人员借款、借车、借房以及其他贵重物品。

第七条 严禁妨碍、干预案件办理。非相关人员不准打听案情、过问案件、说情干预;不准向监督对象、巡察对象传送和透漏信息;在审查调查期间及结束后,未经批准不准私自接触涉案人员及其特定关系人。

第八条 严禁利用职务影响谋取私利。不准打着纪检监察机关和领导的旗号办私事或以纪检监察干部的名义授意、纵容、默许亲友及其他特定关系人谋取特殊照顾;不准利用纪检监察干部身份收受好处为他人在就学、就业、就医等方面提供便利;不准违反规定插手、参与或干预工程建设招投标、项目审批、资源配置、经商办企业等市场经济活动。

第九条 严禁懒政怠政、推诿扯皮。不准有令不行、有禁不止或搞上有政策、下有对策;不准对工作无故推延不办,对群众合理诉求不闻不问,接待群众生冷硬推、敷衍塞责。

第十条 严禁耍威风、搞特权。不准在非执行公务期间随意亮明身份,利用纪检监察干部身份逞威风,颐指气使、口大气粗、盛气凌人;不准在公共场所衣着不当,自恃身份“高人一等”;不准在监督联系和被巡察单位报销任何费用。

全区纪检监察干部要严格遵守以上“十条禁令”,对违反上述禁令的,发现一起、查处一起,对苗头性问题,及时提醒纠正;情节轻微的,给予批评教育或组织处理,对造成不良影响的,坚决调离纪检监察系统;构成违纪违法的,严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

友情链接