当前位置:首页-->他山之石-->严字当头 勤练内功
严字当头 勤练内功

时间:2017/6/12 11:44:18  浏览 3568 人次  下载此文

“作为党内监督的专责机关,我们要带头做维护纪律的表率,对‘灯下黑’问题,组织不但不会袒护,而且要从严从重处理,希望大家一定要做到自重、自省、自警、自励。”今年2月20日上午,黑龙江省纪检监察干部学院能容纳近400人的报告厅内座无虚席,省委常委、省纪委书记王常松面对省纪委机关和派驻机构全体干部面色凝重,语气严肃地说。随后两天时间里,黑龙江省纪委领导班子成员和各部门负责同志先后针对监督执纪工作规则、实践监督执纪“四种形态”、巡视发现的主要问题看监督执纪重点和方向等问题,进行专题辅导讲座。

这样的培训,在黑龙江省纪委机关已经成为常态。几年来,该省纪检机关按照中央纪委和省委要求,提升干部素质、调整队伍结构、严肃查处“灯下黑”问题,努力锻造一支让党放心、让人民满意的纪检监察干部队伍。

打出“组合拳”,练就执纪审查“真功夫”

按照中央纪委和省委要求,黑龙江省纪委精心部署,扎实推进,打出了一套队伍建设“组合拳”,在全省纪检监察干部中刮起阵阵“头脑风暴”。

“走出去”看看,增加见识。利用各级纪委培训机构和党校等平台,区分不同层级、岗位和类别需求,本着干什么练什么、缺什么补什么的原则,开展各类业务培训。“请进来”讲讲,拓宽信息源。邀请中央纪委和高校、科研机构领导、专家学者开展专题讲座、答疑解惑,及时掌握最新精神,紧跟中央步伐。

几年来,全省各级纪检机关参加中央纪委培训281期,2220人次;举办执纪监督、案件管理、案件审理、信访、宣传教育等各类培训班100期,培训11313人次。

结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,省纪委制定详细计划,提出具体要求,着力锤炼纪检监察干部党性修养,着力提升纪检队伍业务素质,着力改进纪检机关工作作风,把忠诚干净担当作为纪检监察干部的价值追求。几年来,全省纪检机关中普遍形成了浓厚的学习氛围,纪检监察干部的政治素养和专业水平得到有效提升。

为了使全省纪检监察干部及时掌握上级全面从严治党的新思想、新要求,省纪委及时将中央纪委每一个专题的“学思践悟”文章汇集到一起,印发全省各级纪检监察干部学习。

宝剑锋从磨砺出,功夫不负有心人。2016年6月,在全省《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》知识“百万党员网上答题”活动中,省纪委机关党员干部的平均得分为91.43分,在省直各单位中力拔头筹,高出全省平均分15.34分。

激活“一池水”,优化选贤任能好机制

五年来,黑龙江省纪委拓宽视野,选贤任能,优选严进,采取一系列行之有效的措施优化结构,提升队伍整体素质。

2017年3月,省纪委面向全省选拔干部,一共有40人从1000多名来自全省公安、检察、审计等系统的报考者中脱颖而出,通过笔试、面试和严格审核把关,最终被录取充实到省纪委机关和各派驻机构。他们平均年龄30.5岁,全部为统招本科以上学历,有11人第一学历为硕士研究生,9人具有法律执业资格。这样的公开选拔,省纪委已经连续开展了3年。

此外,五年来省纪委先后从法院、公安、审计等系统选调了13名处级干部,均已成为监督执纪一线的骨干力量。目前,省纪委监督执纪部门的主任、副主任,58%都具有司法执法工作经验。

流水不腐,户枢不蠹。纪检监察干部如果长期在同一岗位任职,很容易积累沉淀复杂的社会关系网和“小圈子”,埋下问题隐患。为此,省委于2016年10月下发了《黑龙江省纪检监察领导干部交流轮岗工作规定》,明确规定省纪委监察厅机关内设机构负责人、省纪委派驻(出)纪检组(纪工委)组长(书记)在同一职位任职满5年的,市(地)、县(区)纪委书记在同一职位任职满一届的,都需要轮岗交流,且不得以任何理由拒绝执行。

2013年以来,全省纪检监察领导干部交流轮岗199人。其中,省纪委机关干部83名,派驻纪检组长31名、副组长12名,市(地)纪委班子成员73名。特别是2016年以来,全省纪检监察系统厅级领导干部交流48人,其中系统内交流22人,交流到系统外的有11人,从系统外交流进来的有15人。

严防“灯下黑”,扣紧自我约束的“风纪扣”

“信任不能代替监督”,监督者更应当自觉接受监督,执纪者要做遵守纪律的标杆。

2016年2月19日上午,哈尔滨商业大学纪委书记马宏坤走进省纪委副书记的办公室,就所在单位党委履行全面从严治党主体责任,班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”和中央八项规定精神,纪委履行监督执纪问责等情况进行汇报、接受约谈。约谈中,紧张的氛围让马宏坤时而脸红、时而出汗。“每次约谈都让我更加绷紧履职尽责这根弦,丝毫不敢懈怠。”他说。

自2012年起,省纪委每年都由班子成员对下级纪委书记(纪检组长)进行面对面约谈,及时了解各地各单位党风廉政建设情况,加强对各级纪委书记(纪检组长)的常态化警示、教育和督促。

“不准收受可能影响公正执纪的礼品、礼金、消费卡等,不准接受可能影响公正执纪的宴请、健身、旅游、娱乐等活动安排,不准打听、泄露或者扩散执纪中尚未公开的信息……”2016年9月,省纪委印发了《黑龙江省纪检监察干部“八项纪律”》,聚焦纪检监察干部队伍存在的突出问题,以负面清单的形式,为全省纪检监察干部设置了“红线”。

逐步完善内部监督制度、强化内部监管。针对涉案款物保管风险,省纪委出台了《关于进一步加强委厅机关涉案款物管理的规定》,明确对贪污、私分、挪用、调换等行为,从严追究主管人员和直接责任人的责任。

五年来,黑龙江省纪检机关铁面无私严肃查处“灯下黑”行为,严肃查处害群之马。全省各级纪检机关谈话、函询纪检监察干部184人,有321名违纪的纪检监察干部被查处,其中厅局级9人,县处级79人,省纪委直接查处15人,省扶贫办原党组成员、纪检组组长景泽宇等一批严重违纪的纪检监察干部先后落马。这些数据、名单,凸显了该省纪检机关自揭“家丑”的底气和决心,敢于刀刃向内“动手术”的勇气和魄力。(本报记者 徐大勇 通讯员 范丽娜)(中国纪检监察报)

友情链接